Extension-Restructuration de l'Hôpital
Sées (Orne)



Un bâtiment d’hospitalisation de long séjour est un lieu de vie pour ceux qui y travaillent bien sûr, mais surtout pour ceux qui y séjournent, par définition, longtemps : des patients souvent affaiblis, qui ne se déplacent parfois que très difficilement et pour qui sortir, même de leur chambre, peut être une aventure. Et c’est un lieu de vie que nous avons conçu.

Pour cela nous avons imaginé des chambres claires, orientées favorablement. Avec de grandes fenêtres verticales qui, l’hiver, laissent le soleil pénétrer loin dans la pièce et  l’été permettent de s’installer comme sur un balcon, et qui surtout, permettent de voir dehors que l’on soit debout, assis, ou couché. Nous avons aussi imaginé non pas de simples couloirs mais des lieux de rencontre variés et clairs, largement ouverts, animés par chaque entrée de chambre, petite alcôve qui, pour aider les patients à se repérer, reprend la couleur de la chambre. Et nous avons conçu une salle de kinésithérapie spacieuse qui par sa forme comme par sa fonction valorise le service et donne à l’ensemble du bâtiment la dynamique nécessaire à son image. Car nous voulons une architecture vivante, alerte et heureuse.

Dans ce sens nous avons retenu des matériaux clairs et contrastés, parement de béton de fibres blancs et métal anthracite, toiture incliné de tuile rouge, et donné aux façades, par le jeu des menuiseries et les bow-windows de l’étage, rythme et légèreté. 

Maîtrise d'ouvrage : Hôpital de Sées

SHON: 3 045 m²

Concours 2011